Oknum Lurah di Kota Kendari Diduga Arahkan RW dan RT untuk Menangkan Paslon Nomor Tiga

LANGITSULTRA.COM | KENDARI – Oknum Lurah di kota Kendari diduga terlibat politik praktis dengan mengarahkan sejumlah RW dan RT untuk memenangkan pasangan calon (Paslon) Wali Kota dan Wakil Wali Kota Kendari nomor urut 3, Sitya Giona Nur Alam – Subhan.

Salah seorang RT yang enggan disebutkan namanya mengatakan, dirinya dan sejumlah RW serta RT diarahkan oleh oknum Lurah untuk bekerja dalam memenangkan Giona – Subhan.

“Pak lurah minta data warga, katanya untuk Giona”, ujar RT yang menolak indentitasnya dicantumkan dalam pemberitaan, Selasa 19 November 2024.

Bacaan Lainnya

Hanya saja, oknum RT tersebut tak menyebutkan secara detail, apakah ada penyampaian terkait arahan Lurah untuk memenangkan Paslon tertentu atas instruksi pimpinan tertinggi.

Dikonfirmasi awak media, WS Oknum Lurah yang didiga jadi suksesor Paslon nomor urut tiga tersebut membantah tudingan yang dialamatkan kepada dirinya.

Dikatakannya, bahwa dirinya tak pernah mengarahkan perangkat RW, RT bahkan orang perorang untuk mendata ataupun memenangkan salah satu Paslon.

“Kalau saya tidak seperti itu. Kita tidak pernah mengarahkan RT/RW. Kita ini kan ASN,” katanya saat ditemui di ruang kerjanya.

Kendati demikian, Ia tak menampik, bahwa isu keterlibatan lurah dalam politik praktis juga santer beredar diberbagai wilayah.

Dia menyebutkan, dirinya bersama sejawatnya (oknum lurah) telah berdiskusi, terkait maraknya informasi dugaan keterlibatan perangkat lurah untuk memenangkan Paslon tertentu.

“Kalaupun itu saya tertangkap langsung di lapangan misalkan, namanya saya juga manusia biasa, bisa saja misalnya. Tapi, saya fikir UU Pemilukada ini, kecuali orang bodoh untuk melakukan itu, kita akan langsung dipecat, saya tidak mau seperti itu,” jelasnya.

Lurah ini juga mengakui, bahwa isu keberpihakan terhadap Paslon tertentu alias politik praktis juga dialamatkan kepada Pj Wali Kota Kendari. Bahkan, sampai dilaporkan di Kemendagri.

WS menegaskan, bahwa pihaknya fokus untuk mewujudkan keamanan dan ketertiban (Kamtibmas) di lingkungan masyarakat menjelang perhelatan Pilkada.

Hingga berita ini diterbitkan, jurnalis Langit Sultra masih berupaya mengkonfirmasi kepada paslon nomor urut tiga namun belum mendapatkan respon.

Editor : Faizal Tanjung

Pos terkait